学校首页    |     部门首页   |     部门概况    |     工作动态    |     工作职责    |     学习园地    
 
    工作动态
当前位置:首页>> 工作动态
省委第四巡视组召开巡视邢台学院动员会
 
发布时间:2016年03月14日
 

    根据省委统一部署,3月10日省委第四巡视组进驻邢台学院开展巡视工作。下午,省委第四巡视组在邢台学院召开巡视工作动员会。省纪委副书记、省监察厅长、省委巡视工作领导小组办公室主任董云鹏代表省委巡视工作领导小组莅临会议指导并讲重要意见;省委第四巡视组组长邱庆国就开展专项巡视作动员讲话。邢台市委常委、纪委书记陈玉祥出席会议。邢台学院党委书记李相佑主持会议并作表态性讲话。

  省委第四巡视组副组长刘今保、姚世周及巡视组全体成员,邢台学院党政领导班子成员参加会议。学院处级干部、院纪委和组织部领导班子成员、副高职以上教职人员以及科级领导干部,近两年退下来的院级领导班子成员、省以上“两代表一委员”列席会议。
 
   邱庆国指出,要强化向党中央和总书记看齐意识,聚焦全面从严治党,认真履行监督职责。党的十八大以来,中央高度重视巡视工作,明确了巡视工作方针,为巡视工作指明了方向。省委认真落实全面从严治党主体责任,切实加强对巡视工作的领导。省委书记赵克志同志高度重视巡视工作,亲自研究解决巡视工作中的重大问题,听取巡视情况汇报,提出具体处置意见。陈超英同志、梁田庚同志出席省委每轮巡视工作动员部署会议,对做好每轮巡视工作进行具体安排部署。省委对巡视工作的重视程度前所未有。今年中央和省委巡视工作动员部署会议,明确了巡视工作方针和新的更高要求。我们要充分认识做好新形势下巡视工作的重大意义,切实把思想行动统一到中央精神要求上来。特别是这次巡视高校,一定要紧紧跟上中央的步伐。教育是经济和社会发展的重要基石,高校承担着人才培养、科学研究、社会服务等重要职能,在创新驱动战略中发挥着不可替代的重要作用,高校的全面从严治党理应抓得更紧、更严、更实。要进一步强化向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,通过学习向党中央和习近平总书记看齐。结合开展“两学一做”学习教育,在思想上政治上行动上与中央保持高度一致。要进一步强化向全面从严治党的政治定力看齐,向全面从严治党聚焦,认真贯彻落实十八届中央纪委六次全会和省纪委八届六次全会精神,切实担负起全面从严治党的主体责任,切实履行监督检查职责。要进一步强化向党章和党的纪律规矩看齐,尊崇遵循党章及各项党内法规,把纪律和规矩挺在前面,充分发挥巡视利剑作用,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。结合深入开展作风整顿,发现问题、形成震慑,创新方法、突出重点,立行立改、全面整改,上下联动、形成合力,修复构建风清气正的政治生态。

  邱庆国强调,要精准把握巡视定位,明确任务和重点,扎实做好巡视工作。这次巡视工作的总体要求是,深入贯彻落实党的十八大、十八届中央历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央巡视工作方针,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,紧抓重点人、重点事、重点问题,深化政治巡视。坚持分类推进、板块轮动,集中完成对高等院校的巡视全覆盖。结合“一问责八清理”专项行动,对发现的问题和线索做好分类处置,推动整改落实,提高监督实效。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,落实忠诚、干净、担当要求,加强巡视队伍建设。强化政治责任,用好巡视成果,充分发挥巡视震慑、遏制、治本作用,努力营造风清气正的政治生态,为协调推进“四个全面”战略布局,建设经济强省、美丽河北提供坚强保障。这次巡视工作的主要任务是,坚持和深化政治巡视,聚焦全面从严治党,对邢台学院贯彻落实党的路线方针政策特别是党的教育方针,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任、遵循党章、落实中央党内法规和省委党内法规、遵守党的纪律和规定等情况进行监督检查。根据省委部署和《巡视工作条例》规定,这次专项巡视,省委巡视组按照“两四一聚三紧”巡视定位开展巡视工作,即联系“四个全面”,增强“四个意识”,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,紧抓重点人、重点事、重点问题“三个重点”。同时注重在“八了解”上下功夫。

  邱庆国要求,被巡视单位要积极支持全力配合,加强组织协调,共同完成好巡视任务。要切实负起主体责任和监督责任。学院党委及各级党组织要高度重视巡视工作,统一思想、提高认识,态度鲜明、立场坚定。学院党组织领导班子及其成员应当自觉接受巡视监督,积极配合省委巡视组工作,按照要求做好相关工作。党员干部特别是领导干部要正确认识、端正态度,强化“四个意识”,认真履行全面从严治党“两个责任”。针对巡视反映和发现的问题,邢台学院党委要勇于担当,切实解决问题,加大执纪问责力度,把巡视过程作为加强纪律建设的过程。纪检机构、干部人事等部门要按照巡视条例规定,积极为巡视组开展工作提供信息、专业等支持,主动加强协作配合,不推不拖。主要负责人要敢抓敢管,动真碰硬,抓早抓小,带好班子,管好队伍。广大党员有义务向巡视组如实反映情况。整改不力是失职,不抓整改是渎职。党委要担负起巡视整改的主体责任,对发现的问题,做到巡视前即知即改、巡视中立行立改、巡视后全面整改,狠抓整改落实。按照要求公开整改情况,自觉接受党内监督和社会监督。党员干部在支持、配合做好巡视工作的同时,要更加扎实地做好本职工作,促进学院教学科研各项工作健康发展。

  李相佑代表邢台学院党政领导班子和全体干部做了表态发言。他表示,要以高度的政治责任感对待巡视工作。全校上下一定要从政治和全局的高度,认真学习贯彻中央关于加强巡视工作的精神,把思想和行动统一到省委的部署上来,统一到巡视组的要求上来,把接受巡视作为对邢台学院整体工作的一次全面检查,作为对领导班子和全校干部的一次政治体检,把支持配合省委巡视组工作作为学校当前的一项重要政治任务,高度重视,正确对待,严格按照党的要求、按照第四巡视组的要求去做、去办。

  李相佑表示,要积极配合,全力保障巡视工作顺利开展。我们一定本着对党的事业负责、对组织负责、对同志负责、对自己负责的态度,实事求是地向巡视组提供情况,真正做到对待问题不回避、不敷衍、不推责,实事求是看待工作、对待问题,客观公正地提出自己的意见和看法,绝不遮遮掩掩、躲躲闪闪。要积极主动,敢于担当,一定反映出我们邢台学院领导班子、干部队伍及全体教职员工的党性原则和精神风貌,确保巡视工作取得良好效果。

  李相佑表示,要以巡视工作为契机,抓好工作整改。我们一定把这次省委巡视组开展巡视工作的过程,作为强化党的领导、加强党的建设和全面落实从严治党的过程,作为增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的过程,作为推进党风廉政建设的过程,作为解决突出问题,推动学校改革发展的过程。凡是巡视组查找出的问题,都要即知即改,立行立改,件件有答复;凡是巡视组提出的建议,都要认真研究,及时落实,事事有回音。真正使这次巡视成为推动学校各方面工作,促进学校事业发展的强大政治动力。
您是本站第    位访问者
 
地址:邢台学院主楼  |     邮编:054001    |     电话:0319-3650222  3650611