当前位置:首页  > 工作动态
我校召开学科建设与科研工作专题报告会
发布时间:2022-04-14  查看次数:
 4月11日下午,我校召开学科建设与科研工作专题报告会。会议邀请湖州师范学院原副校长、博士生导师、二级研究员、中国水产学会常务理事,国家大宗淡水鱼产业技术体系岗位科学家叶金云教授做了题为“关于学科建设的几个问题”的专题报告。报告会后,校长蔡振禹作了讲话。会议采取线上线下混合视频方式进行。全体校级领导、各职能和教辅部门主要负责人、各学院中层干部、全体专任教师参加了报告会。报告会由副校长徐惠敏主持。
叶金云教授的报告从“现代大学建设与发展的客观需要”、“学科建设三要素的需求”和“培养大学特色的必然要求”三个方面诠释了“高校为何要加强学科建设”;从“学科建设的现状分析与制约因素”、“学科建设的基本原则”和“重点学科的遴选条件与考核管理”三个方面,回答了“高校怎样开展学科建设”;从“坚持科学发展,注重学科特色”和“瞄准五个关键问题,理顺六个关系”,指明了“地方高校怎样提升学科水平”。叶教授特别强调“科学研究支撑和引领的高等教育”是现代大学的本质,知识创新和知识传授是学科建设的两大内涵。学科建设在高校建设中处于战略核心地位,学科建设是大学水平和特色的重要标志,是高校改革发展的“龙头工程”和“系统工程”。叶校长的报告博大精深、内涵丰富、逻辑性强、充满了思想和智慧,对于我校上下树立学科思想,深化教学、科研改革,全面提升办学水平和人才培养质量,增强学校服务区域经济社会发展能力具有重大指导作用。
报告会后,校长蔡振禹对学校学科建设与科研工作提出要求。蔡校长指出,我们要深刻认识普通本科高校开展科研工作的意义,增强科研工作的行动自觉;准确理解学科建设与应用转型、新师范建设的关系,是我们把准学科建设与科研工作方向的关键所在;扎实推进硕士授权立项建设,是我校学科建设与科研工作的当务之急。
此次报告会,吹响了我校向建设特色鲜明的高水平应用型大学迈进的冲锋号,为我校整装再出发、踏上新征程加满了第一箱油,必将鼓舞全校上下统一思想、迅速行动起来,投入学校综合改革的大潮,为推动学校高质量快速发展贡献智慧和力量。
 

叶金云教授作专题报告

校长蔡振禹发表讲话

副校长徐惠敏主持报告会